Любители лирики отметили юбилей университета творческим вечером
21.05.2018

Этому событию клуб для пожилых людей посвятил последнюю в сезоне встречу. Теперь пенсионерам предстоит подготовка к следующему сезону, который начнется осенью. В таком режиме уже 33 года раз в месяц члены клуба собираются, чтобы пообщаться, послушать живую музыку и стихи, полюбоваться картинами томских художников.

Основателем и на протяжении 28-ми лет руководителем Клуба любителей лирики была Нина Всеволодовна Кудрявцева. Сейчас, когда она ушла из жизни, одной из старейших участников клуба, остается Людмила Дмитриевна Корнева. Коллеги по встречам называют ее «пресс-атташе». В свои 84 года Людмила Корнева перед мероприятием обзванивает всех, кто регулярно посещает собрания клуба – а это около 60 человек – и каждому сообщает, когда, куда нужно прийти, и что будет в программе.

В этот раз перед любителями лирики выступали, в частности, трио преподавателей ТГУ, исполнивших на фортепиано, скрипке и виолончели классические произведения и мелодии из кинофильмов, а также вокальные коллективы Института искусств и культуры. Было в программе и стихотворение Роберта Рождественского, посвященное студенческому Томску.

– Томск пыхтит. 
Напрягается Томск. 
В Томске за тридцать цепляется Цельсий. 
В Томске жара и волнение толп. 
Сессия в Томске! 
Сессия!
Так уж начертано волей судеб, – 
не принимаю
ничьих возражений: 
если ты в Томске, 
Ты – или студент,
или имеешь 
к тому 
отношение...
, – прочел известные строки аспирант исторического факультета ТГУ, сотрудник Музея истории ТГУ Андрей Кузьмин.

Под музыку и поэтические произведения участники клуба не просто сидели за столиками – университетская столовая на время этой встречи превратилась в своего рода выставочный зал. Творения там были самые разные – картины, вязаные салфетки, беретки и даже рукописная автобиографическая книга с фотографиями. Ее автор Анастасия Никитична Квасница – давний завсегдатай Клуба любителей лирики, с молодости зачитывалась поэзией. Одно время выписывала особо полюбившиеся стихи в блокнот и заучивала их наизусть. Имея способности к рисованию, на одном из первых портретов изобразила любимого поэта Сергея Есенина. И вот теперь, на пенсии, сама стала писательницей.

– Вообще, по профессии я агрохимик. Правда, работала в университете недолго, но в 1987 году ездила в научно-исследовательскую экспедицию на север области – по Тыму. Когда меня попросили принести на эту встречу что-нибудь, связанное с юбилеем ТГУ, я решила взять эту тетрадь о моей жизни. Про ту экспедицию в ней тоже упоминается, – рассказала Анастасия Никитична.

Между тем, активистка клуба Людмила Корнева уже строит планы на следующий клубный сезон. Лето для его участников будет посвящено пению.

– Я им дала задания выучить к осени несколько песен, – поделилась идеей Людмила Дмитриевна. – Тексты можно найти в интернете. Я сама уже столько песен через интернет выучила. Например, готовлю на кухне и пою. Теперь буду ждать того же от остальных. И ничего, что кто-то никогда не пел на публике. Это же не на большой сцене выступать. Наш клуб – это семья, а дома, для своих, может петь каждый человек. Стоит только начать – остальные подхватят.