Живая память Победы
04.05.2018

7 мая, в преддверии великого праздника – Дня Победы, офицеры Института военного образования ТГУ посетили ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Наума Иосифовича Фальковича, который с 1965 по 1976 годы проходил военную службу в должности начальника учебной части военной кафедры университета.

Директор ИВО, генерал-майор юстиции запаса Вячеслав Константинович Семенченко и председатель ветеранской организации института, подполковник в отставке Владимир Альбертович Бирт поздравили ветерана с 73-й годовщиной победы и пожелали ему крепкого здоровья и долголетия.

P1160666_1200.jpg

Наум Иосифович – уникальный человек. Летом 1941 года он окончил среднюю школу и еще 16-летним подростком надел курсантскую шинель в Киевском артиллерийском училище. 5 июля он принял военную присягу, и только на следующий день ему исполнилось 17 лет.

Наум Иосифович прошел всю войну, непрерывно участвуя в боях с 30 апреля 1942 года по 12 мая 1945 года. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

За боевые заслуги на фронтах Отечественной войны ветеран награжден орденами «Красного знамени», «Отечественной войны» I и II степени, «Красной звезды», орденом «Венгерской народной республики» IV степени, медалями « За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и многими другими.

В настоящее время Наум Иосифович живет в Томске, поддерживает связь с коллективом ИВО ТГУ и студентами.



Наум Иосифович Фалькович родился 26 июля 1924 г. в г. Брагине Гомельской области Белорусской ССР.

Летом 1941 г., закончив школу, он поступил во 2-е Киевское артиллерийское училище и уже 5 июля принял военную присягу. В том же месяце Наум Иосифович участвовал в боевых действиях по обороне Киева.

Его ратная биография полна самых разнообразных событий, ведь Наум Иосифович прошел всю Великую Отечественную войну.

Непрерывно участвовал в боях с 30 апреля 1942 г. по 12 мая 1945 г. на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Оборонял Киев, Воронеж, освобождал Украину и Молдавию, принимал участие в Курской битве. Участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Форсировал реки: Оку, Дон, Северский Донец, Днестр, Серет, Тису, Дунай, Мораву.

За боевые заслуги на фронтах Отечественной войны ветеран награжден орденами «Красного знамени», «Отечественной войны» I и II степени; «Красной звезды», орденом «Венгерской народной республики» IV степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и многими другими.

С сентября 1945 г. Н.И. Фалькович в течение 31 года служил в войсках Восточно-Сибирского, Западно-Сибирского и Сибирского военных округов, в городах Иркутск, Красноярск, Омск, Тюмень, Барнаул, Бийск, Томск.

С 1965 г. по 1976 г. Наум Иосифович был начальником учебной части – заместителем начальника военной кафедры Томского государственного университета. За работу по обучению и воспитанию студентов на военной кафедре ТГУ приказом Министра высшего и среднего специального образования СССР награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе в высшей школе».

Уволился из армии в звании «полковник» в ноябре 1976 г.

В дальнейшем работал инженером по гражданской обороне в Томском дорожном ремонтно-строительном тресте, заместителем начальника автошколы ДОСААФ по учебно-производственной работе.

С 1977 г. по 1985 г. был председателем Совета ветеранов войны и труда Советского района г. Томска.

В настоящее время Наум Иосифович живет в Томске, поддерживает связь с коллективом Института военного образования ТГУ и студентами.

Накануне 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне желаем ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни!