Студенты о юбилее ТГУ. До праздника осталось … дней
17.11.2017
140.png
В Томском государственном университете началась подготовка к 140-летию вуза. С начала года студенты и магистранты участвовали в опросах, дискуссиях, креативных сессиях. Они обсуждали возможные форматы предстоящего празднования.

Более 85% опрошенных студентов проявляют большой интерес к тому, что связано с подготовкой к юбилейным мероприятиям. 50% обучающихся готовы внести свой вклад в их планирование, организацию и проведение. Они с удовольствием приняли бы участие в шествии, спортивных состязаниях, концертах, offline и online конкурсах, - во всем том, что (как они предполагают) будет приурочено ко дню рождения университета. Также их заинтересовали бы встречи с выпускниками, известными учеными, представителями работодателей-партнеров.

Вот что рассказали студенты о своем отношении к alma mater в преддверии праздника.

Василий Выговский, студент радиофизического факультета, лауреат стипендии Президента РФ, призер Всероссийской олимпиады по радиофизике, финалист конкурса «Science Slam Tomsk», проводимого в рамках форума молодых ученых U-NOVUS, считает Томский государственный университет очень современным, несмотря на его благородный возраст.

2 Василий.jpg– В Томск я приехал из Читы. И ни разу не пожалел о том, что в свое время выбрал радиофизический факультет именно в ТГУ. Его возможности для меня открыл мой научный руководитель – кандидат физико-математических наук Александр Владимирович Бадьин. Он привил мне вкус к научным исследованиям, за что я ему очень благодарен. Хочу сказать, что включенность в различные исследовательские проекты – норма для университета в целом, и нашего факультета, в частности. Например, я занимаюсь терагерцовым излучением (вид электромагнитного излучения) – это одна из актуальных проблем радиофизики во всем мире. В лаборатории нашего факультета выпускают платы для Европейского центра ядерных исследований (CERN, Швейцария). Кстати, один мой сокурсник проходил там стажировку. За все это я уже могу сказать «спасибо» моему университету и буду рад присоединиться к подготовке праздника – юбилея ТГУ.
1 Софи.jpgСофи Мууну, магистрантка первого года обучения филологического факультета ТГУ приехала в Томск из Парижа почти год назад – изучать русский язык. Тема ее будущей магистерской диссертации связана с академическим переводом. Для нее ТГУ – это, прежде всего, человечный университет:

– После окончания колледжа во Франции я шесть лет проработала инженером по компьютерным сетям и технологиям. Это работа мне не нравилась, я решила кардинальным образом изменить свою жизнь. И у меня это получилось (улыбается). Я выбрала Томск, потому что здесь живут родственники моей мамы. В ТГУ меня поразило искреннее желание студентов и преподавателей помочь другому человеку. Мне очень комфортно жить и учиться в университетском кампусе. Замечу, что большинство европейцев плохо представляют себе реальную жизнь в России, особенно в Сибири. Когда я собиралась в Томск, мои друзья отговаривали меня, пугали лютыми морозами, страшной русской мафией и коррупцией. Но я все же здесь. От морозов спасает пуховик, а вместо «мафии и коррупционеров» меня встретил очень доброжелательный старинный университетский город. Я с удовольствием отвечу ему взаимностью и обязательно поздравлю мой университет с нашим общим праздником.

Выпускница бакалавриата по направлению подготовки «Психология» НИУ «Высшая школа экономики» Наталья Сахаровская приехала поступать в ТГУ из Москвы. Сегодня Наталья – магистрантка первого года обучения факультета психологии по программе «PR и реклама в системе новых медиа». Для нее ТГУ – это, прежде всего, серьезный исследовательский университет.

3 Наталья.jpg– Я уехала из Москвы по семейным обстоятельствам. Прежде чем выбрать университет для продолжения обучения, я посмотрела несколько рейтингов и отметила для себя, что ТГУ – очевидный лидер среди сибирских вузов. Конечно, я и раньше слышала о том, что Томск – университетский город, в котором чтут академические традиции; что это место возникновения ведущих научных школ. За более подробной информацией я обратилась к университетскому сайту. Мне сразу понравился его современный дизайн. Привлек внимание логотип ТГУ, выполненный в европейском стиле. Первые впечатления от университета тоже не разочаровали. На встрече магистрантов с ректоратом я узнала о многочисленных возможностях для исследований и академической мобильности студентов. При знакомстве с одногруппниками (многие из них являются выпускниками ТГУ) удивилась, узнав, что в их портфолио уже имеются солидные научные публикации, выступления с докладами на международных научно-практических конференциях. Поняла, что Томск – это не «глубинка», а ТГУ – не провинциальный университет. Я рада, что мне довелось учиться здесь в юбилейный год. Надеюсь, что и мой скромный вклад в подготовку к празднику будет востребован.

В рамках обсуждения со студентами будущего празднования юбилея ТГУ мы попросили ребят высказать свои пожелания родному университету. 

– Я хотела бы пожелать ТГУ быть всегда ориентированным на студентов, не ограничиваясь достижением рейтинговых показателей, мотивировать нас на исследовательскую деятельность, больше объяснять, почему это важно… 

– Пусть приезжают учиться в ТГУ еще больше студентов со всего мира! Чтобы преподаватели могли гордиться своими выпускниками… 

– Дорогой университет, поздравляю тебя с юбилеем! Мне очень нравится в тебе учиться. Ты открыл для меня неограниченное число возможностей, познакомил с интересными людьми. Спасибо тебе за это огромное! 

– Успехов тебе и процветания, родной ТГУ! Воспитывай и дальше своих студентов, помогай им мечтать, выдвигать самые дерзкие идеи и воплощать их в жизнь!

 140_1878.png

Материал подготовлен участниками проекта
«Развитие коммуникационных площадок ТГУ»